ОЦЕНКА УЩЕРБА
АВТОМОБИЛЯ
ПОСЛЕ ДТП

AutoConsulting AutoConsulting AutoConsulting

Новости компании

08.11.2017
Новые правила движения по кругу
Водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по круговому перекрёстку.
20.10.2017
Новый регламент ГИБДД
Сегодня, 20 октября 2017, вступает в силу новый регламент работы ГИБДД.
14.10.2017
Отозвана лицензия
Страховая группа "УралСиб" лишилась лицензии на работу с ОСАГО.
01.10.2017
Изменения в закон об ОСАГО с сентября 2017
С 25 сентября 2017 прямое возмещение убытков работает и для ДТП с более чем двумя участниками.
31.08.2017
Отозвана лицензия
У страховой компании "Московия" отозвана лицензия на несколько видов деятельности.

Верховный суд на стороне автомобилистов

По сообщению "Российской газеты", Верховный суд РФ обязал страховщиков оплачивать "утрату товарной стоимости" автомобиля, попавшего в ДТП, даже если такой пункт не значится в договоре КАСКО.

Стоимость машины, побывавшей в аварии, для последующей продажи резко падает по сравнению с ценой на такой же автомобиль, подержанный, но который не попадал в ДТП - даже если ремонт проведён аккуратно и внешне повреждения не заметны. Поэтому такая утрата стоимости была признана не менее реальным ущербом, чем затраты на сам ремонт авто.

Более того, утрата товарной стоимости не является самостоятельным риском, она завязана на факт повреждений машины и входит в статью "ущерб".

 

Мнение Верховного суда ещё по трём вопросам также порадует автомобилистов.

Во-первых, страховщики обязаны оплачивать ремонт автомобилей, застрахованных по КАСКО, в полном объеме, без учета "износа деталей". Должна заработать формула "новое за старое", в противном случае "имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда".

Также Верховный суд определил, что страховая компания не может отказать своему клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис, поскольку такого основания ни нормами ГК, ни иным законом не предусмотрено.

Кроме того, Верховный суд обратил внимание на ситуации в судебной практике, когда страховая компания отказывается от выплат в том случае, если водитель совершил грубое нарушение - например, находился за рулем в нетрезвом виде. ВС считает, что это условие должно быть прописано в договоре, а автовладелец должен быть осведомлен о нем. Если в договоре такого пункта нет, то страховщик должен возместить ущерб.