ОЦЕНКА УЩЕРБА
АВТОМОБИЛЯ
ПОСЛЕ ДТП

AutoConsulting AutoConsulting AutoConsulting

Новости компании

08.11.2017
Новые правила движения по кругу
Водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по круговому перекрёстку.
20.10.2017
Новый регламент ГИБДД
Сегодня, 20 октября 2017, вступает в силу новый регламент работы ГИБДД.
14.10.2017
Отозвана лицензия
Страховая группа "УралСиб" лишилась лицензии на работу с ОСАГО.
01.10.2017
Изменения в закон об ОСАГО с сентября 2017
С 25 сентября 2017 прямое возмещение убытков работает и для ДТП с более чем двумя участниками.
31.08.2017
Отозвана лицензия
У страховой компании "Московия" отозвана лицензия на несколько видов деятельности.

Создания рабочей группы по разработке Методических рекомендаций по экспертизе отчетов об оценке

Учитывая тот факт, что сегодня в Федеральных стандартах оценки, принятых НСОД (Национальный совет по оценочной деятельности), нет единых методических рекомендаций и стандартов о том, как должна проводиться экспертиза отчетов о том, как была проведена автотехническая экспертиза, а также оценка других объектов. Такая ситуация, спровоцированная законодательной и методической неопределенностью, зачастую приводит к тому, что формируется несколько различных типов экспертиз, многие из которых не предполагают проверку и анализ достоверности данных и точности расчетов, поэтому многие заключения на отчеты по результатам проведения экспертизы содержат ошибки, влияющие на искажение стоимости оцениваемого объекта. Вот по таким отчетам в дальнейшем и дается положительное или же отрицательное заключение.

Заказчик, как правило, не знает нюансы и тип выбранной экспертизы отчета об оценке, будь то автотехническая экспертиза или же экспертиза объекта недвижимости. Для него положительное заключение означает тот факт, что отчет составлен в соответствии с требованиями законодательства, но интересует заказчика только наличие, или же отсутствие в отчете ошибок, которые могут повлиять на стоимость объекта оценки.

Таким образом, отсутствие единой схемы и принципов проведения экспертизы отчетов об оценке и оценочных расчетов представляет собой довольно серьезную проблему, которая обсуждалась на расширенном заседании Совета Экспертов НП «АРМО» в 2009году 14июля. На заседании присутствовали представители Министерства Обороны Российской Федерации, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД» и ГК «Олимпстрой». Эти структуры являются крупнейшими заказчиками проведения оценочных работ и экспертиз отчетов по проведенной оценочной работе. На заседании постановили, что экспертиза отчетов о том как проведена была автотехническая экспертиза или экспертиза любых других объектов различного назначения согласно законодательству РФ об оценочной деятельности, должна проводиться только исходя из стоимости объекта оценки. По итогам заседания приняли решение о создании специальной рабочей группы, основным заданием которой будет разработка методических рекомендаций по проведению экспертизы отчетов об оценке по результатам проведенной экспертизы. Следующим шагом стало первое заседание созданной рабочей группы, которое состоялось 6 августа 2009года.

В состав группы вошли:

 - представители НП «АРМО», НП «ОПЭО», НП «МСО»;

 - члены СРОО – Общероссийской Общественной Организации;

 - представители госструктур: Управления Федеральной налоговой службы в Москве, Федеральной службы по финансовым рынкам, ГУ Московской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ, Санкт-Петербургского ГУП «ГУИОН», а также представители Фонда имущества г. Санкт-Петербурга;

 - представители крупнейших заказчиков проведения экспертных оценок: ОАО «ЛУКОЙЛ, ОАО «РЖД», ГК «Олимпстрой», ОАО «Газпром», Фонд «РЖС», ГК «Ростехнологии» и ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания»;

 - представители банков – ГК «Внешэкономбанк», ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк», «Газпромбанк» и АРБ.

На заседании обсуждалось отсутствие единой системы проведения экспертиз, в результате чего участники согласились, что техническая и административная экспертиза противоречат законодательству об оценочной деятельности, поэтому не имеют права на существование. Рассматривались и другие, связанные с данным вопросом проблемы. Живой интерес вызвал вопрос о необходимости проведения осмотра объекта оценки в ходе проведения экспертизы, чтобы проверить достоверность информации об объекте. Большинство высказали мнение, что объектом оценки является отчет о результатах оценки, а не непосредственно сам объект, так как подтвердить характеристики объекта на момент проведения оценки невозможно.

В результате заседания участники утвердили структуру Методических рекомендаций по проведению экспертизы отчетов об оценке, а также требований к содержанию экспертного заключения по проведенной экспертизе отчета об оценке о том, как была проведена автотехническая экспертиза или оценка объектов недвижимости и других объектов. Участники также посчитали целесообразным присоединиться к работе группы представителям НСОД, а также другим заинтересованным лицам.

 

Читайте также на сайте: