ОЦЕНКА УЩЕРБА
АВТОМОБИЛЯ
ПОСЛЕ ДТП

AutoConsulting AutoConsulting AutoConsulting

Новости компании

01.07.2018
Приостановка лицензии
Вниманию клиентов СК «Диамант»
28.05.2018
Отозвана лицензия
Вниманию клиентов ООО "ЦСО".
22.05.2018
Приостановка лицензии
Вниманию клиентов ПАО СГ «ХОСКА»
29.04.2018
Приостановка лицензии
Приостановлена лицензия ООО «ЦСО».
28.04.2018
Вниманию клиентов "ДАЛЬАКФЕС", продолжение
Ранее приостановленная лицензия отозвана.

Страховщики компенсируют утрату товарной стоимости машины после аварии

Верховный суд Российской Федерации постановил в законодательном порядке правило для всех страховых компаний – компенсировать товарную стоимость машины после аварии. Ранее страховщики платили только ту сумму, которая затрачивалась на ремонт автомобиля, попавшего в ДТП. Теперь же автовладельцы вправе требовать выплаты в размере разницы стоимости автомобиля до дорожного транспортного происшествия и после.

Такое решение Верховного суда вызвало волну недовольства у страховых компаний, ведь по расчетам экспертов выплаты по страховым случаям увеличатся на 10-15 процентов от ранее заведенных стандартов, что является существенным ударом по кошельку страховщиков. В случае, если законопроект будет принят окончательно, со стороны компаний, предоставляющих своим клиентам возможность страхования по ОСАГО, последуют пересмотры тарифов, и как логичное следствие – увеличение их стоимости.

Однако же специалисты по оценке стоимости автомобилей отмечают, что после вступления в силу данного положения спрос на страхование по ОСАГО резко возрастет. Это и понятно, ведь как известно, машина побывавшая в ДТП теряет в своей стоимости около 10% от первоначальной. Увеличение спроса сможет приостановить повальное подорожание тарифов на ОСАГО.

Международное общество потребителей в свою очередь становится на сторону автомобилистов. Они заявляют, что благосостояние страховых компаний не пострадает. Свои доводы они подкрепляют статистикой – в России страховщики отдают на выплаты только 50 процентов вырученных средств, тогда как в развитых европейских странах этот процент достигает 70-80.

Если данное решение Верховного Суда Российской Федерации не будет оспорено в ближайшее время страховыми компаниями, оно вступит в силу уже через 10 дней.

Читайте также на сайте: