ОЦЕНКА УЩЕРБА
АВТОМОБИЛЯ
ПОСЛЕ ДТП

AutoConsulting AutoConsulting AutoConsulting

Новости компании

08.11.2017
Новые правила движения по кругу
Водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по круговому перекрёстку.
20.10.2017
Новый регламент ГИБДД
Сегодня, 20 октября 2017, вступает в силу новый регламент работы ГИБДД.
14.10.2017
Отозвана лицензия
Страховая группа "УралСиб" лишилась лицензии на работу с ОСАГО.
01.10.2017
Изменения в закон об ОСАГО с сентября 2017
С 25 сентября 2017 прямое возмещение убытков работает и для ДТП с более чем двумя участниками.
31.08.2017
Отозвана лицензия
У страховой компании "Московия" отозвана лицензия на несколько видов деятельности.

Минфин предлагает увеличить пени за просрочку платежа по ОСАГО.

Минфин предлагает увеличить размер пени за просрочку платежа по ОСАГО вдвое, что составляет 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от размера возмещения за один день, или 52,8% годовых. Напомним, что ранее фиксированный размер пени был принят Государственной думой в первом чтении в конце предыдущего года.

Закон об обязательно автостраховании предлагает страховой компании рассмотреть заявление о выплате потерпевшего автовладельца в течении 15 дней. По истечении пятнадцатидневного срока страховщики обязаны либо удовлетворить заявление потерпевшего и возместить ущерб, либо отказать в выплатах по мотивированным причинам. Однако всем известно, что данные условия зачастую не соблюдаются страховыми компаниями. Именно поэтому Минфин неоднократно предлагал внести изменения в закон и назначить штраф за затягивание возмещения ущерба, или же за его занижение. В декабре прошлого года Государственная дума все же приняла поправки, внесенные волгоградскими депутатами. Данные поправки ввели пени за просрочку или занижение выплат в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ от размера возмещения за один день.

Но, чиновники Минфина остались не согласными с размерами предложенных пени, и в ходе реализации закона об обязательном страховании отправили поправки, вводящие пени, вдвое превышающие ранее предложенные пени. В результате пени за нарушение сроков выплат по ОСАГО составило 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за один деь просрочки.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков, за первые полгода текущего года средяя сумма выплат по ОСАГО составила 22,7 тысяч рублей. На сегодняшний день ставка рефинансирования ЦБ составляет 11,5 %. Получается, что по планам Минфина страховым компаниям придется выплачивать пени из расчета 52,8% годовых. За каждый день просрочки платежа по возмещению ущербу страховая компания должны будет заплатить пострадавшему 33,4 рубля, за затягивание рассмотрения искового заявления – от 234 до 352 рублей.

Также Минфин предлагает внести поправки по сокращению минимального срока действия полиса с шести до трех месяцев, и ввести со следующего года определенный порядок оформления ДТП (без вызова ГИБДД). А с начала 2008 года запустить систему регулирования убытков страховой компании, позволив потерпевшим обращаться за выплатой к своей страховой компании.

Читайте также на сайте: